甘酒を作ってみました
先日の「母の日」に、息子から電気圧力鍋をもらいました。
以前、家電量販店で私が見ていたのを憶えていてくれたようです。私は圧力鍋を使ったことがなく、50代後半で「圧力鍋デビュー」です。
電気圧力鍋は、圧力調理だけでなく、低温調理や発酵調理もできるので便利ですね。
使い方を覚えるために、甘酒を作ってみました。
ご飯、お湯、米麹を混ぜ、内釜に入れて、スイッチを押すだけで、7時間35分後に甘酒ができていました。(途中3回かき混ぜました)
最後に米麹とご飯の粒々をブレンダーで少しだけ滑らかにしました。
私は冷やして豆乳で割って飲みました。
砂糖なしでも充分甘みがあります。
しばらくは甘酒にハマりそう。
肝心な圧力調理のお試しはこれからです。まずは煮豆あたりから作ってみます。
発酵調理中はほぼ無音でしたが、圧力調理中はどんな感じなんだろう?
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