好きなことを楽しむ日々

好きなこと、好きな場所の記録です

遅咲き料理男子のその後

気分転換になるから…と、キッチンに立つようになった息子。

 

benitoite.hatenablog.com

 

今のところ飽きずに料理修行しています。

先月はいろいろ作りました。

 

「豚肉の塩釜焼き」は、料理研究家リュウジさんの動画を見ながら。

 


f:id:benitoite:20210929175823j:image

f:id:benitoite:20210929175821j:image

 

準備に手間取ったせいで、お肉が塩釜に入っていた時間が長くなり、外側は少し塩味が強かったのですが、柔らかくて美味しかったです。

 

後日、塩味を抑えるために、お肉の周りに大葉をペタペタ貼って再挑戦。

 


f:id:benitoite:20210930200607j:image

f:id:benitoite:20210930200630j:image

 

前回より、塩分控えめでしっとりとした出来上がりでした。

 

リュウジさんだけでなく、サッカー日本代表専属シェフの西 芳照さんのレシピも参考にしているようです。

 

先日、その西さんの唐揚げを作ってくれました。

 

f:id:benitoite:20210929183704j:image

 

ごぼうサラダのマヨネーズも手作り。

 

f:id:benitoite:20210929183744j:image

 

マグロの竜田揚げにもチャレンジ。

 

f:id:benitoite:20210930102802j:image

 

まだ一品作るのが精一杯なので、副菜は私が作ることになりますが、夕食のメニューを考えるのがだいぶ楽になりました。

 

 

今日10月1日、本ブログの3年目スタートです。記事を書くより、皆さんのブログにお邪魔することを楽しんでいる状態ですが、これからも自分のペースで続けていきたいと思います。

今後もよろしくお願いします。

 

ご訪問ありがとうございました!

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村