遅咲き料理男子のその後
気分転換になるから…と、キッチンに立つようになった息子。
今のところ飽きずに料理修行しています。
先月はいろいろ作りました。
「豚肉の塩釜焼き」は、料理研究家リュウジさんの動画を見ながら。
準備に手間取ったせいで、お肉が塩釜に入っていた時間が長くなり、外側は少し塩味が強かったのですが、柔らかくて美味しかったです。
後日、塩味を抑えるために、お肉の周りに大葉をペタペタ貼って再挑戦。
前回より、塩分控えめでしっとりとした出来上がりでした。
リュウジさんだけでなく、サッカー日本代表専属シェフの西 芳照さんのレシピも参考にしているようです。
先日、その西さんの唐揚げを作ってくれました。
ごぼうサラダのマヨネーズも手作り。
マグロの竜田揚げにもチャレンジ。
まだ一品作るのが精一杯なので、副菜は私が作ることになりますが、夕食のメニューを考えるのがだいぶ楽になりました。
今日10月1日、本ブログの3年目スタートです。記事を書くより、皆さんのブログにお邪魔することを楽しんでいる状態ですが、これからも自分のペースで続けていきたいと思います。
今後もよろしくお願いします。
ご訪問ありがとうございました!