Strawless
フィリピン滞在中です。
近所のUCC Cafeで朝食
美味しいアイスコーヒーが飲めるので、好きなお店です。
メニューが変わり、和食の朝食メニューもありました。
私はクラウドパンケーキとアイスコーヒーを注文。
クラウドパンケーキは、卵、砂糖、クリームチーズ、ベーキングソーダだけで作られています。初めて食べましたが、軽い食感で美味しかったです。
フィリピン人は、ご飯と肉ばかり食べている印象があります。それでも最近は健康志向の人が増えているようで、糖質オフやヴィーガンなども注目されてきているようです。
前回まではドリンクに紙ストローが提供されていましたが、今日はマドラーのみ。
一応お店の方に聞いてみると、"Strawless" とのこと。Strawlessという表現ができたんですね。
滞在中の地区は、特にプラスチックの規制が厳しいところです。
タピオカティーもスタバも紙のカップ使用です。まったくインスタ映えしません。
(Gong chaはこんな感じで提供されます。ちゃんとタピオカ入っています)
レジ袋は持ち手なしの紙袋。簡単に破けてしまうので不便です。
というわけで、皆さんエコバッグを持ち歩きます。
カスタマーファーストではプラスチック削減はなかなか進まないんだな…と思う、土曜日の朝でした。
隣の地区はレジ袋もプラスチックカップもあるんですけどね…
ご訪問ありがとうございました!