水出しと氷出し
私は夏の間、自宅で水出しコーヒーを作ります。
先日、Iwakiガラスの水出しコーヒー用のポットを購入しました。
私にドリップコーヒーのノウハウを教えてくれる師匠のお勧め品です。
ウォータードリップコーヒーサーバー
「4杯分」と書いてありますが、450mlなので4人分には少し足りないかもしれません。
水が点滴のようにゆっくり落ちます。
コーヒーが1滴ずつ抽出される様子を見ているだけで癒されます。そして約2時間後に雑味のない水出しコーヒーが完成。
今まで「お茶パックに入れたコーヒー粉と水」を冷水ポットに入れて作っていましたが、同じくらいの手間で、より美味しいアイスコーヒーを飲むことができます。
さらに、師匠が教えてくれたのが、氷出しコーヒー。水の代わりに分量の氷を使って、溶けきるまで待ちます。
室温に置いていても氷は意外と溶けず、出来上がりまでに4時間かかりました。水出しコーヒーよりさらに苦味が少なく、スッキリした味わい。
水出しも氷出しもセットするだけでテクニック不要。
コーヒー豆の挽き加減がわからないので、次回、師匠に会った時に教えてもらおうと思います。
ご訪問ありがとうございました!