好きなことを楽しむ日々

好きなこと、好きな場所の記録です

水出しと氷出し

私は夏の間、自宅で水出しコーヒーを作ります。

 

先日、Iwakiガラスの水出しコーヒー用のポットを購入しました。

私にドリップコーヒーのノウハウを教えてくれる師匠のお勧め品です。

 

f:id:benitoite:20220725122259j:image

ウォータードリップコーヒーサーバー

「4杯分」と書いてありますが、450mlなので4人分には少し足りないかもしれません。

 

 

f:id:benitoite:20220728105157j:image

水が点滴のようにゆっくり落ちます。

 

コーヒーが1滴ずつ抽出される様子を見ているだけで癒されます。そして約2時間後に雑味のない水出しコーヒーが完成。

今まで「お茶パックに入れたコーヒー粉と水」を冷水ポットに入れて作っていましたが、同じくらいの手間で、より美味しいアイスコーヒーを飲むことができます。

 

さらに、師匠が教えてくれたのが、氷出しコーヒー。水の代わりに分量の氷を使って、溶けきるまで待ちます。

室温に置いていても氷は意外と溶けず、出来上がりまでに4時間かかりました。水出しコーヒーよりさらに苦味が少なく、スッキリした味わい。

 

水出しも氷出しもセットするだけでテクニック不要。

コーヒー豆の挽き加減がわからないので、次回、師匠に会った時に教えてもらおうと思います。

 

 

ご訪問ありがとうございました!

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村